Обвиняемый в экстремизме за репост «ВКонтакте» краснодарский активист отказался от амнистии — Медиазона
Обвиняемый в экстремизме за репост «ВКонтакте» краснодарский активист отказался от амнистии
18 ноября 2015, 14:01
699 просмотров

Краснодарский активист Сергей Титаренко, обвиняемый в призывах к экстремизму за репост сообщения в социальной сети «ВКонтакте», отказался от амнистии. Об этом в среду, 18 ноября, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

В среду Краснодарский краевой суд рассматривал апелляционную жалобу на приговор Титаренко. На заседании обвинение предложило амнистировать активиста. Он отказался от амнистии, настаивая на оправдательном приговоре. Заседание перенесли на 24 ноября.

Активист Сергей Титаренко был арестован 25 сентября 2014 года, 30 сентября ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 208 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении активиста стал репост сообщения группы «Коломойский вещает» в социальной сети «ВКонтакте» — пародии на новостное сообщение о президенте России Владимире Путине с заголовком «Нет диктатора — нет проблемы».

В интервью газете «Коммерсант» Титаренко говорил, что сообщение показалось ему неудачной шуткой. Он отмечал, что был уверен, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский, на тот момент председатель Днепропетровской областной государственной администрации, не мог так высказываться в адрес российского президента.

В марте 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал Титаренко политическим заключенным. На тот момент активист находился в следственном изоляторе. В итоге суд первой инстанции оштрафовал Титаренко на 200 тысяч рублей, но постановил уменьшить эту сумму вдвое в связи с тем, что активист полгода провел под арестом. В нынешнем представлении прокуратуры указана сумма штрафа в 100 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей