Лидера самопровозглашенной ЛНР допросят по делу Савченко в закрытом режиме — Медиазона
Лидера самопровозглашенной ЛНР допросят по делу Савченко в закрытом режиме
18 ноября 2015, 15:08
790 просмотров

В Донецком городском суде Ростовской области продолжается суд по делу бывшей украинской военнослужащей, депутата Верховной рады Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Суд решил в закрытом режиме допросить в качестве свидетеля лидера самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, сообщает корреспондент «Медиазоны» в среду, 18 ноября.

Суд решил, что просьба Плотницкого подлежит удовлетворению согласно УПК, так как свидетель вправе ходатайствовать о закрытии процесса при наличии данных о возможных угрозах. Адвокат Савченко Николай Полозов заявил отвод всей коллегии судей (председательствующему и двум судьям), заявив, что защита не услышала ни одного фактического обстоятельства, о какой угрозе жизни и здоровью Плотницкого может идти речь.

Ранее на заседании судья объявил, что в суд поступило заявление от свидетеля Плотницкого. Он попросил провести закрытое судебное разбирательство и удалить из зала тех, кто не участвует в судебном процессе, объяснив это тем, что он является «публичным лицом —главой ЛНР». Прокуроры ходатайство поддержали.

«Я тоже являюсь публичной особой, но ничего не боюсь, поэтому хочу, чтобы его допросили открыто. Я не считаю, что жизнь судьи или прокурора важнее жизни Плотницкого», — прокомментировала Савченко просьбу лидера ЛНР.

Защита подсудимой ее поддержала. По мнению адвоката Ильи Новикова, просьба Плотницкого входит в противоречие с процессом. Он попросил отказать в ходатайстве, отметив, что не понимает, «как статус лидера террористической организации дает право изменять процесс». Адвокат Полозов пояснил, что из заявления защите непонятно, какие обстоятельства свидетельствуют о потенциальной угрозе Плотницкому.

В июле 2014 года в России арестовали Надежду Савченко, тогда украинскую военнослужащую, сейчас — депутата Верховной рады от партии «Батькивщина». Ее обвиняют в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Следствие считает, что она узнала координаты расположения журналистов и гражданских и передала их украинским военным, которые потом произвели артобстрел. Также Савченко вменяют незаконное пересечение российской границы.

Савченко и ее защита заявляют о ее невиновности. Украинская сторона считает, что Савченко похитили на территории Украины и незаконно вывезли в Россию. Одним из своих похитителей Савченко называет лидера самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей