СК по настоянию прокуратуры возбудил дела против двух жителей Чечни, которые собирались уехать в Сирию, но не сделали этого — Медиазона
СК по настоянию прокуратуры возбудил дела против двух жителей Чечни, которые собирались уехать в Сирию, но не сделали этого
18 декабря 2015, 16:30
780 просмотров

В Чечне следственные органы по требованию прокуратуры возбудили уголовные дела в отношении двух местных жителей, подозреваемых в намерении уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков, сообщает в пятницу «Кавказский узел».

«При осуществлении надзорной деятельности сотрудниками прокуратуры республики был выявлен факт нарушения норм федерального законодательства сотрудниками следственных органов. В отношении двух жителей республики, подозреваемых в попытках выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов, не было возбуждено уголовных дел, несмотря на то, что доследственные проверки подтвердили данный факт», — сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни.

16 декабря прокуратура направила в адрес руководства республиканского управления Следственного комитета представление с требованием устранить нарушение.

В СК изданию рассказали, что после запроса прокуратуры дела были возбуждены: «Молодые люди несколько месяцев назад действительно пытались выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам, но в силу различных обстоятельств не сумели осуществить свои преступные замыслы. В отношении них проводились доследственные действия, но уголовных дел не возбуждалось. После запроса прокуратуры в отношении них были возбуждены уголовные дела».

Дела дела возбуждены по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей