Песков: администрация президента не будет изучать бизнес семьи генпрокурора Чайки — Медиазона
Песков: администрация президента не будет изучать бизнес семьи генпрокурора Чайки
18 декабря 2015, 12:33
3501 просмотр

В администрации президента не будут изучать бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Этот механизм (проверки на коррупциогенность, существующий в Кремле) на занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних и самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный — нет», — сказал Песков.

Он добавил, что администрация президент проверяет бизнес на предмет конфликта интересов.

По словам Пескова, в АП есть контрольный механизм, в которое входят контрольное управление президента, управление по вопросам противодействий коррупции, а также помощник президента Евгений Школов, также занимающийся этой проблемой.

«Все они замыкаются на (главу администрации Кремля) Сергея Борисовича Иванова. Весь массив деклараций и массив информации, которая поступает по разным каналам — речь идет, естественно, о вразумительной информации, — обрабатывается в этих управлениях», — рассказал пресс-секретарь президента. Он пояснил, что проверки могут последовать, если это сочтут нужным сотрудники указанных управлений.

Песков добавил, что проверка может быть проведена в том числе в отношении генпрокурора.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что информация о бизнесе сыновей генпрокурора из расследования Фонда борьбы с коррупцией не была нова для АП. «Информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — сказал тогда Песков.

В расследовании ФБК утверждается, что старший сын генпрокурора Артем Чайка владеет совместным бизнесом с бывшей женой замгенпрокурора Ольга Лопатиной, которая также вела бизнес вместе с семьями членов банды Цапков. Также, по данным ФБК, Артем Чайка причастен к рейдерскому захвату Верхнеленского пароходства в Иркутске с участием знакомых отца. Через два дня после интервью директора пароходства, в котором он назвал Артему Чайку организатором захвата предприятия, мужчину нашли мертвым в собственном гараже. В расследовании говорится и госзаказах, которые часто получает младший сын генпрокурора Игорь Чайка.

Сам генпрокурор назвал расследование ФБК лживым и заказным. По словам Чайки, заказчики — основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей