В Москве буддийский монах обжаловал запрет комментария к священному тексту, написанного в V веке — Медиазона
В Москве буддийский монах обжаловал запрет комментария к священному тексту, написанного в V веке
18 декабря 2015, 14:21
977 просмотров

Буддийский монах Панньяавудхо Топпер бхиккху потребовал в Таганском районном суде Москвы признать незаконным решение Роспотребнадзора, который запретил комментарий к сутте «Годхика сутта Годхика», входящей в основной сборник священных текстов южного буддизма, сообщил адвокат монаха Виталий Черкасов.

По решению надзорного ведомства Роскомнадзор включил ссылки в интернете с этим комментарием в реестр запрещенных сайтов. Как рассказал адвокат монаха Виталий Черкасов, это действие также обжаловано.

Панньяавудхо Топпер бхиккху представляет «Санкт-Петербургскую буддийскую общину традиции Тхеравада» и одновременно администрирует одноименный сайт и группы в соцсетях. Там монах публикует информацию об учениях буддизма.

25 сентября монах получил уведомление Роскомнадзора о том, что написанный в V веке комментарий из основного сборника священных текстов южного буддизма Типитаки — информация, распространение которой в России запрещено. В уведомлении говорилось, что Роспотребнадзор нашел описание способа совершения самоубийства в комментарии монаха Буддхагхоса. Этот комментарий с сайта общины удалили.

«Причем первоначально контролеры наложили запрет как на сутту, так и на комментарий. Монах написал им разъяснительное письмо, и тогда они изменили свое решение — признали сутту допустимой, но комментарий — по-прежнему запрещенным», — рассказал адвокат Черкасов.

Он утверждает, что в запрещенном комментарии нет описания способа самоубийства: «Это просто философская фраза авторитетного ученого V века».

23 ноября президент Владимир Путин подписал закон, который не позволяет признавать экстремистскими содержание и цитаты из священных текстов христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей