«Комитет против пыток» не будет работать в статусе иностранного агента — Медиазона
«Комитет против пыток» не будет работать в статусе иностранного агента
19 января 2015, 12:27
718 просмотров
Правозащитная организация «Комитет против пыток» будет обжаловать в суде включение в реестр иностранных агентов, а в случае оставления этого решения в силе намерена самоликвидироваться.
«В случае отрицательного для нас исхода, наша организация будет ликвидирована, однако мы продолжим нашу правозащитную деятельность. Работать в статусе “иностранного агента” для нас неприемлемо и оскорбительно», — говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте КПП.
О внесении организации в реестр иностранных агентов Минюст объявил в минувшую пятницу.
В КПП полагают, что основанием для внесения стало представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко об устранении нарушений федерального законодательства, направленное правозащитникам 29 декабря 2014 года. «Прокуратура вменяет нам в качестве деятельности иностранных агентов тот факт, что мы публично рассказываем общественности и  информируем власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо Следственный комитет их расследует. И тем самым пытаемся изменить государственную политику. То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика — это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», — цитирует «Новая газета» председателя КПП Игоря Каляпина.
Это представление прокурора Нижегородской области правозащитники намерены обжаловать в суде.
Закон об «иностранных агентах» действует в России более полутора лет. Согласно этому закону, получающие деньги из-за рубежа НКО, которые при этом занимаются политической деятельностью, должны быть включены в специальный реестр «иностранных агентов». Многие организации, попавшие в список, оспаривают влючение туда: часть НКО не согласна с утверждением о том, что их деятельность является политической, другие опровергают сведения об иностранном финансировании.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей