Обжалован олимпийский указ Путина об обязательном согласовании одиночных пикетов — Медиазона
Обжалован олимпийский указ Путина об обязательном согласовании одиночных пикетов
19 января 2015, 12:10
483 просмотра
Житель Сочи Давид Хаким подал жалобу в Конституционный суд на олимпийский указ президента Владимира Путина, согласно которому проведение одиночных пикетов в период Олимпийских Игр требовало согласования с властями города.
По мнению Хакима, президентский указ нарушил две нормы Конституции РФ: статью 31 (право на мирные собрания) и пункт 3 статьи 55 (права человека могут быть ограничены лишь федеральным законом), пишут в понедельник «Ведомости».
Заявитель был задержан во время проведения одиночного пикета в поддержку эколога Евгения Витишко у городской администрации Сочи 17 февраля 2014 года. За несогласованный с властями пикет Хакима оштрафовали на 30 тысяч рублей, при этом Центральный районный суд Сочи сослался на указ президента, а Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе. Хаким обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Сам заявитель сейчас находится в Голландии, где попросил политического убежища.
«Вероятность признания указа Путина неконституционным очевидно невелика — гораздо важнее заставить Конституционный суд обосновать явно неконституционный олимпийский указ Путина и разделить за это ответственность», — прокомментировал поданную жалобу Павел Чиков, руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», юристы которой подготовили обращение в КС.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей