В шествии памяти убитых адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой приняли участие несколько сотен человек — Медиазона
В шествии памяти убитых адвоката Маркелова и журналиста Бабуровой приняли участие несколько сотен человек
19 января 2015, 21:59
583 просмотра
Несколько сотен человек приняли участие в согласованном с властями шествии, посвященном памяти убитых шесть лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Участники акции прошли от Новопушкинского сквера до метро Кропоткинская. По оценке корреспондента «Медиазоны» на месте событий, в шествии участвовало около 400 человек. Конечной точкой маршрута стало место убийства адвоката и журналистки, куда собравшиеся принесли цветы, свечи и фотографии погибших.
Ранее в интернете появились призывы неких активистов, называющих себя участниками движения «Антимайдан», а также православного активиста Дмитрия Энтео сорвать акцию памяти, так как она, по их мнению, является русофобской и антиклерикальной. Как сообщил в эфире корреспондент «Дождя», недалеко от метро Кропоткинская произошла небольшая потасовка: на участников шествия напали активисты движения НОД.
Акция была согласована с московскими властями, полиция не препятствовала ее проведению. Незадолго до начала шествия был задержан активист Вадим Дергачев - по его словам, за то, что задал вопрос полицейским, почему они не пропускают собравшихся на бульвар. Вскоре Дергачев был отпущен.
Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года после пресс-конференции Маркелова в Независимом пресс-центре на Пречистенке. За их убийство весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению один из лидеров неонацистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов, его подельница Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы.
К очередной годовщине убийства Маркелова и Бабуровой «Медиазона» подготовила материал о людях, помогавших БОРН и связанных с ее участниками.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей