Европейский суд по правам человека принял жалобу Удальцова на длительный арест — Медиазона
Европейский суд по правам человека принял жалобу Удальцова на длительный арест
19 января 2015, 15:30
985 просмотров
Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на длительное содержание в СИЗО российского оппозиционера Сергея Удальцова, осужденного по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.
«По жалобе Сергея Удальцова на длительный арест заведено производство в ЕСПЧ Udaltsov v. Russia №2695/15. Вопрос о придании приоритета решается», - сообщил «Медиазоне» адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.
Удальцов в июле 2014 года был приговорен к 4,5 годам в колонии общего режима по обвинению в организации беспорядков, в ходе рассмотрения дела он находился под арестом в СИЗО. Аналогичный срок получил его соратник Леонид Развозжаев.
Всего по Болотному делу приговорены к различным срокам наказания почти два десятка человек. В феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению.
Летом 2014 года Замоскворецкий суд вынес приговор фигурантам второй волны «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по 3,5 года в колонии общего режима, Илья Гущин — 2,5 года, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.
Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре этого года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей