Зампред Верховного суда предложил сократить число присяжных в коллегиях до семи человек
Зампред Верховного суда предложил сократить число присяжных в коллегиях до семи человек
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 февраля 2015, 13:01

Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить количество присяжных заседателей до семи человек, сообщает РБК. Сейчас в коллегиях заседают 12 человек.

По словам Давыдова, институт присяжных может развиваться в двух направлениях: можно сохранить существующую модель и расширить его подсудность, то есть вернуть исключенные составы, или же реформировать этот институт – сократить количество присяжных и позволить заседателям также разрешить вопросы права. Сейчас присяжные уполномочены устанавливать только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Судья Верховного суда Александр Дзыбан инициативу Давыдова поддержал. Сейчас суды с трудом формируют коллегии, так как люди неохотно становятся присяжными. По его словам, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200-300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5-2 тысяч вызовов, чтобы сформировать состав.

Дзыбан также отметил, что суд присяжных очень дорогой инструмент и сокращенные коллегии будут стоить дешевле. Он добавил, что актуально было бы разрешить присяжных принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей. 

Ещё 25 статей