МВД составит список организаций-пособников нацистов — Медиазона
МВД составит список организаций-пособников нацистов
19 февраля 2015, 12:22
934 просмотра

Правоохранительные органы в России планируют заняться формированием списка сообществ, взаимодействующих с нацистскими организациями, признанными преступными Международным военным трибуналом после Второй Мировой войны. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

Проект постановления правительства о подготовке перечня организаций, которые сотрудничали «с группами, организациями, движениями или лицами», признанными виновными в совершении преступлений Нюрнбергским трибуналом по итогам Второй мировой войны, подготовил Минюст. Ответственность за составление списка возложена в первую очередь на МВД, поскольку именно это ведомство отвечает за составление протоколов по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих наказание за демонстрацию нацистской, экстремистской и другой запрещенной символики. Тем не менее, помощь ведомству будут оказывать сотрудники ФСБ, МИД, Минюста и Генпрокуратуры.

Одновременно с публикацией проекта постановления, представители «Единой России» в Калининградской областной думе инициировали поправки к ст. 20.3 КоАП, увеличивающие штрафы за демонстрацию незаконной символики: они предложили повысить штрафы для граждан с нынешнего максимума в 2 тысячи рублей до 20 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 100 тысяч рублей. Если облдума поддержит идею, она будет внесена в Госдуму. 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, отстаивавший необходимость введения наказания за коллаборационистскую символику, ранее говорил прежде всего о необходимости запрета символики «бандеровцев», поскольку Степан Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов, сотрудничающей во время Второй мировой войны в том числе с нацистами.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей