Минскую правозащитницу с российским гражданством Тонкачеву депортируют из Белоруссии за нарушение ПДД — Медиазона
Минскую правозащитницу с российским гражданством Тонкачеву депортируют из Белоруссии за нарушение ПДД
19 февраля 2015, 21:47
972 просмотра
Минский городской суд отклонил кассационную жалобу правозащитницы Елены Тонкачевой, основавшей в Минске НКО «Центр правовой трансформации», на решение о ее депортации из Белоруссии. Имеющая российское гражданство Тонкачева должна покинуть страну до 21 февраля.
«Решение оставлено в силе. Все аргументы Елены были отвергнуты. Ей нужно покинуть Белоруссию до 21 февраля, до этого момента она должна выехать из страны минимум на три года», — рассказал «Медиазоне» член Координационного совета Молодежного правозащитного движения Константин Баранов.
Тонкачева имеет российское гражданство, но проживает в Белоруссии около 30 лет. В последние два десятилетия она вместе с командой «Центра правовой трансформации» оказывает юридическую и экспертную поддержку белорусским НКО, а также пострадавшим от нарушений прав человека. 
Основанием для решения о депортации правозащитницы стали факты превышения скорости автомобилем Тонкачевой, которые были зафиксированы ГАИ. 5 ноября Первомайский районный суд Минска принял решение о лишении Тонкачевой вида на жительство и ее депортации сроком на три года. 
Сама правозащитница считает это решение политически мотивированным. По ее словам, у суда нет доказательств о том, что в момент нарушения ПДД за рулем ее автомобиля сидела именно она. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей