Следствие по делу об убийстве Немцова ищет для допроса экс-офицера батальона «Север» Руслана Геремеева — Медиазона
Следствие по делу об убийстве Немцова ищет для допроса экс-офицера батальона «Север» Руслана Геремеева
Убийство Немцова
19 марта 2015, 11:42
1929 просмотров

Следственный комитет дал оперативным службам поручение разыскать экс-офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева, который может быть причастен к убийству политика Бориса Немцова. Такой вывод следствие сделало на основании показаний двух обвинемых в убийстве, пишет в четверг «Коммерсант».

При этом официально от своих показаний обвиняемые уже отказались, поэтому отставного майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, хотят допросить лишь в качестве свидетеля.

О том, что Руслан Геремеев мог иметь отношение к убийству Бориса Немцова, косвенно сообщается в показаниях Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. Дадаева следствие считает непосредственным исполнителем убийства, Эскерханова — соучастником. 

По версии источников «Коммерсанта», сразу после задержания Заур Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Бориса Немцова он получил через посредника. Тамерлан Эскерханов, в свою очередь, пояснил следствию, что человек, о котором говорил его подельник, мог быть связан с экс-офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Как отмечает издание, он является представителем влиятельной чеченской семьи: один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

Эти показания бывший милиционер Эскерханов давал тогда еще в качестве свидетеля, и, возможно, рассчитывал сохранить свой процессуальный статус, предполагает «Коммерсант». При этом РБК ранее писал, что аналогичные показания Эскерханов давал уже в качестве обвинямого — и от этих показаний он до сих пор не отказывался, хотя своей вины и не признает.

Согласно предъявленному Эскерханову обвинению, он вместе с другими соучастниками преступления следил за Борисом Немцовым, а также «приискал средства совершения преступления». По данным «Коммерсанта», речь идет о патронах, которые оказались выпущенными в разное время и разными заводами.

«Росбалт», в свою очередь, отмечает, что следствие проверяет Дадаева на роль возможного заказчика убийства. Издание со ссылкой на свои данные также утверждает, что имя Руслана Геремеева постоянно звучит в показаниях обвиняемых по делу.

Согласно этим показаниям, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, проживал в одной квартире с ним на Веерной улице и приносил туда продукты. Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил вместе с Геремеевым. Именно последний познакомил Дадаева с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Темирланом Эскерхановым.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Через неделю после убийства Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном во время задержания.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей