Дело обвинявшегося в шпионаже моряка Минакова прекращено за отсутствием состава преступления
Дело обвинявшегося в шпионаже моряка Минакова прекращено за отсутствием состава преступления
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 марта 2015, 13:17

Следователь ФСБ России Михаил Свинолуп принял решение о прекращении уголовного преследования жителя Феодосии, электромеханику гражданского танкера «Койда» Черноморского флота России Сергея Минакова, который обвинялся в шпионаже (статья 276 УК). Дело закрыто в связи с «отсутствием в деянии состава преступления», пишет в четверг «Открытая Россия».

По информации идания, 49-летний Минаков — электромеханик, который работал на рыболовецких судах на Черноморском флоте. Последние годы ходил на гражданских судах, имеет медали, грамоты , поощрения за «верную службу Черноморскому флоту» за 25 лет работы.

Он был задержан ранним утром 30 января, после чего его перевезли в Москву в СИЗО «Лефортово». Уголовное преследование по статье «Шпионаж» возможно только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства — у Минакова, который жил в Крыму и после присоединения полуострова в России получил российский паспорт, вероятно, сохранилось и украинское гражданство. 

Как пишет «Открытая Россия», следствие считало, что преступение Сергей Минаков совершил еще в 2008 году, когда еще был гражданином Украины. Другие подробности дела, материалы которого засекречены, неизвестны. 18 марта Сергей Минаков был освобожден из СИЗО «Лефортово». 

Ещё 25 статей