Антифашист Алексей Сутуга объявил голодовку в СИЗО Иркутска — Медиазона
Антифашист Алексей Сутуга объявил голодовку в СИЗО Иркутска
Тюремный протест
19 марта 2015, 15:55
4757 просмотров

Осужденный за хулиганство и нанесение побоев антифашист Алексей Сутуга объявил голодовку после того, как сотрудники СИЗО-1 Иркутска изъяли у него книги и личные письма, прошедшие цензуру. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Владимир Лухтин.

«17 марта Сутуга объявил голодовку, сегодня третий день, как он не ест и не пьет. Помимо того, что он требует вернуть изъятые письма и книги, он хочет, чтобы его перевели в колонию», – пояснил Лухтин. По его словам, антифашист уже месяц находится в СИЗО. При этом администрация изолятора не объясняет, почему антифашиста не отправляют в колонию.

Алексей Сутуга. Фото: Антон Стеков / «Медиазона», архив

«Алексей чувствует себя пока нормально, говорит, что на третий день голодовки ему полегче», – пояснил адвокат.

Известный антифашист и социальный активист Алексей «Сократ» Сутуга был приговорен к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы 30 сентября 2014 года. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев). В декабре Мосгорсуд оставил это решение в силе.

По версии следствия, вечером 2 января 2014 года Сутуга якобы вместе с неустановленными соучастниками напал на молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро» и избивал их молотком. Подсудимый не отрицал, что был в кафе и пытался разнять неожиданную стычку, однако никаких ударов ногами – и тем более молотком – никому не наносил.

Сторона защиты указывала на многочисленные противоречия в деле, несоответствия якобы нанесенных ударов полученным повреждениям и политически мотивированное преследование антифашиста сотрудниками Центра «Э». Сами потерпевшие, которые в суде категорически отрицали свою связь с ультраправыми, оказались близки к российским неонацистам, кроме того, один из потерпевших уже не раз выступал в таком качестве по делам против «антифа».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей