Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»
Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2015, 17:29

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении проект закона о «нежелательных организациях» в России, передает ТАСС.

Согласно принятому законопроекту, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст.

Закон вводит запрет на деятельность, создание и открытие на территории страны структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов. За участие в деятельности подобной организации предусмотрена административная ответстенность в виде штрафов для граждан — от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

В административное наказание за подобное нарушение применялось более двух раз за год, то гражданин попадает уже под уголовную ответственность, которая предполагает наказание до 6 лет лишения свободы. 

Ещё 25 статей