В Липецке суд признал незаконным задержание ЛГБТ-активистки
В Липецке суд признал незаконным задержание ЛГБТ-активистки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2015, 16:48

Советский районный суд Липецка во вторник признал незаконным задержание активистки Ильмиры Шайхразновой после гей-прайда в Липецке в октябре 2014 года и присудил ей компенсацию в размере 13 тысяч рублей. Об этом сообщает во вторник фонд «Общественный Вердикт», представляющий интересы активистки.

«Акция, в которой участвовала Шайхразнова, состоялась 26 октября 2014 года. Участники подали заявление о проведении мероприятия на одной из площадей Липецка. Администрация города акцию не согласовала, однако вопреки требованиям закона не предложила участникам альтернативной площадки для проведения мероприятия. После проведения пикета участники направились на встречу с журналистами. В ходе общения на активистов пытались напасть неустановленные граждане, некоторые из которых были задержаны сотрудниками полиции. Полицейские предложили участникам пикета сесть в свою машину для безопасности. Активисты предложение полицейских приняли и самостоятельно сели в машину», — пишет «Общественный вердикт».

После этого активистов привезли в отдел №8, где на них составили протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статьи 20.2 и 19.3 КоАП). При этом активисты отмечают, что сотрудники не предпринимали попыток задержать участников пикета, а также не предъявляли к ним никаких требований. Ранее, 13 ноября, суд прекратил административное дело в отношении Шайхразновой за отсутствием состава преступления.

Ещё 25 статей