Расследование дела обвиняемой в призывах к сепаратизму кубанской автивистки Дарьи Полюдовой завершено в четвертый раз — Медиазона
Расследование дела обвиняемой в призывах к сепаратизму кубанской автивистки Дарьи Полюдовой завершено в четвертый раз
Кубанское дело
19 июня 2015, 16:02
1321 просмотр
В Краснодарском крае следователь в пятницу предъявил местной активистке Дарье Полюдовой протокол об окончании следственных действий и ознакомил ее и адвоката с уголовным делом. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин. 

В апреле глава следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю в третий раз вернул уголовное дело в отношении кубанской активистки Дарьи Полюдовой следователю Дмитрию Шаповалову с указанием устранить допущенные нарушения. Таким образом, сегодняшний протокол о завершении расследования дела против активистки — уже четвертый.

Как отмечает адвокат Сабинин, следствие на этот раз предъявило для ознакомления три дополнительных экспертизы, к производству которых ФСБ привлекло семь краснодарских ученых из Кубанского государственного университета. 

«Это кандидат и два доктор филологических наук, два кандидата исторических наук, кандидат философских и доктор социологических наук. Этот «пул» специалистов фактически подтвердил некоторые из выводов, которые ранее были даны экспертами специализированных учреждений. Ученые в позитивном ключе высказались о наличии в высказываниях Полюдовой смыслов побудительного характера, призывающего к насильственному изменению основ конституционного строя РФ. Такое же коллегиальное единодушие они высказали и в отношении другого эпизода обвинения, указав на наличие высказываний, призывающих к насильственному изменению государственного строя», — отмечает адвокат Сабинин.

Проведя анализ высказываний Дарьи Полюдовой в социальных сетях, эксперты указали на наличие в них призывов, связанных с отделением территорий, входящих в состав Российской Федерации. При этом, по словам адвоката, эксперты не усмотрели в словах активистки высказываний, которые могли бы образовать состав преступлений, предусмотренных статьей 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и статьей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

«Кроме того, некоторые эксперты сочли, что в одном из высказываний негативно оценивается группа лиц по национальности – «русские», и конкретный человек – Путин В.В.», — замечает Андрей Сабинин.

После ознакомления с результатами экспертиз Полюдовой вновь было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемой по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

«Содержание обвинения совершенно идентично ранее предъявленному 31 марта, это уже четвертое обвинительное заключение», — резюмирует защитник. 

Дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». В сентябре 2014 года Полюдова была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года отпущена из СИЗО под подписку о невыезде. Как рассказала обвиняемая «Медиазоне», показания против нее дает один из фигурантов дела — Сергей Титаренко, который был отпущен из СИЗО через месяц после освобождения Полюдовой.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей