Заключенные нижегородской ИК-14 сообщили членам ОНК о пытках — Медиазона
Заключенные нижегородской ИК-14 сообщили членам ОНК о пытках
19 августа 2015, 15:29
760 просмотров

Члены нижегородской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания получили 130 заявлений о пытках от заключенных исправительной колонии № 14, расположенной в поселке Сухобезводном Нижегородской области, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Представители ОНК во время посещения колонии 17 августа опросили заключенных и получили заявления, большинство которых были с жалобами на пытки, издевательства, вымогательства, психологическое давление, нарушение трудовых прав, некачественное оказание медицинской помощи или ее отсутствие.

«Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что жалобы преимущественно были поданы на осужденных, приближенных к администрации ИК-14, выполнявших властные функции в колонии: «они могли самостоятельно наказывать заключенных» и свободно перемещаться по территории ИК.

По данным организации, насилие применяли к заключенным за нарушения режима (в частности, за незаправленную кровать) и попытки жаловаться в различные инстанции. С некоторых заключенных требовали подписать явки с повинной в преступлениях, которые они не совершали, добавляет «Комитет по предотвращению пыток».

Заключенные пожаловались на маленькую зарплату (200-300 рублей в месяц) при работе без выходных по 10-12 часов в день.

Один из членов ОНК Дмитрий Утукин направил в Следственный комитет сообщение о преступлении и подал заявление в прокуратура и медицинскую часть регионального управления ФСИН.

Заключенные, которых опросили члены ОНК, рассказали, что 16 августа они потребовали встречи с прокурором и представителями управления собственной безопасности нижегородского управления ФСИН и с этого дня сотрудники прокуратуры и ФСИН принимали жалобы осужденных.

«Никакого насилия ни со стороны администрации, ни со стороны лиц, отбывающих наказание, применено не было. Часть осужденных, лояльных администрации, на которых жаловались другие осужденные, были помещены в безопасное место», — сказано в сообщении «Комитет по предотвращению пыток».

Накануне, 18 августа, на сайте нижегородского управления ФСИН появилось опровержение информации о массовых беспорядках в ИК-14. При этом в управлении ведомства подтвердили, что заключенные двух отрядов колонии закрылись в помещениях отрядов и потребовали встречи с представителями прокуратуры и ФСИН.

В апреле этого года «Комитет по предотвращению пыток» уже направил жалобу от 15 заключенных о преступлении в Семеновский межрайонный следственный отдел, но «внятного» ответа СК правозащитники не получили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей