СК возбудил новое дело против националиста Белова-Поткина — Медиазона
СК возбудил новое дело против националиста Белова-Поткина
19 августа 2015, 13:58
784 просмотра

Управление Следственного комитета по Москве возбудило новое уголовное дело в отношении националиста Александра Белова (Поткина), основателя ДПНИ, запрещенного в 2011 году, сообщается на сайте СК.

Дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за видеозапись, сделанную примерно в январе 2013 года, на которой Поткин якобы призывал «к враждебным действиям одной группы лиц под названием "Русские" по отношению к другой группе лиц».

СК отмечает, что запись была опубликована в интернете и «активно распространялась». По сообщению ведомства, лингвистическая экспертиза видеозаписи признала, что в ней есть призывы к экстремистским действиям.

Вскоре националисту предъявят обвинения, добавляет СК.

Телеканал Lifenews приводит выдержку из экспертизы, в которой запись названа видеообращением и сообщается, что Поткин сам ее опубликовал в сети.

Адвокат Поткина Иван Миронов рассказал агентству «Москва», что дело возбуждено из-за видеозаписи документального проекта «Срок». По словам Миронова, сроки для предъявления обвинений по этому делу истекли и «оно не имеет смысла».

В то же время адвокат предполагает, что в деле появится эпизод с выступлением националиста на митинге ЛДПР несколько лет назад перед выборами в Госдуму.

Еще один защитник Поткина Игорь Поповский считает, что на следующей неделе станет известно о новых делах против националиста.

В октябре прошлого года Поткина задержали по делу о легализации имущества добытого незаконным путем. По версии следствия, националист управлял территорией в Подмосковье, которую вывели из собственности БТА-банка Мухтара Аблязова. Поткин сначала находился под домашним арестом, затем его поместили в СИЗО.

Против Поткина также возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) в связи с его деятельностью в Казахстане. Следователь говорил, что националист «может быть связан с событиями в Жанаозене».

Александр Белов (Поткин) возглавлял Движение против нелегальной иммиграции, которое запретили в апреле 2011 года как экстремистское. После этого Поткин вместе с Дмитрием Демушкиным создал движение «Русские». На прошлой неделе деятельность движения была приостановлена, поскольку прокуратура подала иск о его запрете.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей