Генпрокуратура вернула следователям дело о крушении самолета главы компании Total во Внуково — Медиазона
Генпрокуратура вернула следователям дело о крушении самолета главы компании Total во Внуково
19 сентября 2015, 0:20
887 просмотров

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу о крушении самолета главы международной нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери в аэропорте «Внуково», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ ведомства супруге одного из фигурантов дела, диспетчера-инструктора Александра Круглова.

Женщина просила предоставить ей свидание с мужем и отправила просьбу в Генпрокуратуру, поскольку материалы дела передали этому ведомству. В ответе сказано, что Генпрокуратура вернула следователям материалы дела о крушении самолета 7 сентября. Жену Круглову направили за разрешением на свидание вновь к следователю.

Об ответе жене Круглова из Генпрокуратуры газете рассказал руководитель юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич. По его словам, 21-22 сентября у всех обвиняемых по этому делу истекают сроки содержания под стражей или домашнего ареста. При этом, по информации опять же Бабича, адвокатам обвиняемых не сообщали о новых заседаниях по продлению меры пресечения.

«Фактически у следствия и прокуратуры не осталось времени подать документы в суд, и мы очень надеемся, что не появятся подводные камни, которые не позволят нашим коллегам выйти на свободу», — сказал Бабич.

Информацию о возвращении дела следователям подтвердил «Коммерсанту» Александр Карабанов, адвокат водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко, который, предположительно, столкнулся с самолетом.

Как пишет газета, Мартыненко подал в прокуратура расширенную жалобу о нарушениях норм УПК во время следствия, допущенных в отношении него самого и в целом по делу. «Изучив доводы, прокуратура пришла к выводу, что объем предъявленных обвинений и собранная доказательная база не соответствуют материалам дела», — отметил адвокат.

Адвокат еще одной фигурантки, диспетчера-стажера Светланы Кривсун, Сергей Исаев рассказал газете, что о решении Генпрокуратуры «слышал», но официальных уведомлений не получал.

Помимо этого, на сайте Мосгорсуда нет данных о назначенных на ближайшие дни заседаниях по продлению меры пресечения.

В конце августа СК передал в Генпрокуратуру материалы дела для утверждения обвинительного заключения. По версии следствия, причиной крушения самолета стало столкновение при взлете со снегоуборочной машиной, которой управлял Мартыненко и якобы нарушал правила. Дополнительными факторами для авиакатастрофы, по мнению СК, стали нарушения со стороны диспетчеров Романа Дунаева, Надежды Архиповой, Круглова и диспетчера-стажера Кривсун.

Крушение самолета произошло в ночь на 21 октября во Внуково. В результате катастрофы погиб пассажир самолета Кристоф де Маржери и трое членов экипажа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей