Прокуратура Забайкалья наказала ФСИН за неоказание помощи больному осужденному — Медиазона
Прокуратура Забайкалья наказала ФСИН за неоказание помощи больному осужденному
19 ноября 2015, 12:06
585 просмотров

Прокуратура Забайкальского внесла представление в адрес краевого управления ФСИН за ненадлежащее оказание медицинской помощи больному осужденному Дмитрию Кропачеву. Диагноз Кропачева входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Об этом в четверг, 19 ноября, «Медиазоне» сообщила глава Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптева.

«Доводы о ненадлежащем оказании медицинской помощи осужденному Дмитрию Кропачеву — это необеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении и непроведение повторного медицинского освидетельствования — признаны обоснованными», — сообщил правозащитникам в официальном письме старший помощник краевого прокурора по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Бутылкин.

Для устранения обнаруженных нарушений в адрес забайкальского управления ФСИН внесено представление. Результаты станут известны после 30 ноября.

Осужденный Дмитрий Кропачев отбывает наказание в исправительной колонии № 7 в поселке Оловянная. В апреле 2014 года и в январе 2015 года 30-летний Кропачев перенес геморрагический инсульт с аневризмой головного мозга, из-за чего наступил паралич левой половины тела.

Срок отбывания наказания у Кропачева заканчивается в ноябре 2016 года, но он опасается, что может не дожить до освобождения. Его диагноз («выраженный левосторонний гемипарез с преобладанием в ноге, аномалия развития сосудов головного мозга») входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Между тем, в апреле 2015 года специальная медкомиссия МСЧ-75 краевого ФСИН указала, что Кропачев не может представлен к освобождению от наказания. Комиссия объяснила это тем, что осужденный смог поднять руку, а значит есть положительная динамика в обратимости гемипареза. Несмотря на прогнозы его врача Владимира Гавриленко о возможном третьем инсульте, в мае Ингодинский районный суд Читы отказал в ходатайстве об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Родная сестра Кропачева Евгения Куклина, готовая ухаживать за братом, на днях сообщила правозащитникам и прокуратуре, что осужденному стало хуже: есть подозрения на третий инсульт. Куклина опасается, что ее брат может погибнуть в колонии, где нет больницы и врачей узких специальностей. Руководство колонии отказалось экстренно этапировать больного в медико-санитарную часть в Читу, объяснив это отсутствием автотранспорта. Кроме того, Кропачев уже несколько месяцев не может добиться проведения повторного медосвидетельствования, необходимого для того, чтобы представить в суде как доказательство об освобождении по болезни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей