Возбуждено уголовное дело за нарушение закона о митингах против активиста Марка Гальперина — Медиазона
Возбуждено уголовное дело за нарушение закона о митингах против активиста Марка Гальперина
20 января 2015, 22:03
7848 просмотров

Уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) возбуждено против активиста оппозиции Марка Гальперина.

О возбуждении дела рассказала «ОВД-Инфо» общественный защитник оппозиционера Алла Фролова.

По ее словам, Гальперина возили в Следственное управление по ЦАО. Оппозиционер отказался от услуг государственного адвоката и не стал отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции.

Ранее уголовное дело по этой статье было заведено против активиста «Солидарности» Владимира Ионова.

Оппозиционеры были задержаны полицией 10 января, во время пикетов в поддержку французских карикатуристов, а затем во время схода 15 января против уголовного преследования братьев Навальных.

Дополнение УК новой статьей о неоднократных нарушениях порядка проведения массовых акций предусмотрено законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», который был подписан президентом 22 июля 2014 года. Под ответственность попадает лицо, которое нарушило установленный порядок проведения массовых мероприятий в том случае, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

За это преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительными работами до пяти лет, либо же лишением свободы на срок до пяти лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей