Суд в Перми рассмотрит дело шестерых милиционеров, убивших задержанного пыткой «ласточка» — Медиазона
Суд в Перми рассмотрит дело шестерых милиционеров, убивших задержанного пыткой «ласточка»
20 февраля 2015, 18:19
14238 просмотров
Дело в отношении шестерых сотрудников пермской милиции, в 2009 году убивших задержанного пыткой «ласточка», передано в суд.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Генпрокуратуры, дело рассмотрит Ленинский районный суд Перми. Все шестеро полицейских обвиняются по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с причинением тяжких последствий).
По версии следствия. 8 апреля 2009 года милиционеры задержали 33-летнего жителя Перми Александра Самойлова за совершение административного правонарушения и доставили его в вытрезвитель. Там между сотрудниками ОВД и задержанным произошел конфликт, в ходе которого милиционеры «без необходимости применили к нему физическую силу, уложив на спину». «Затем, они с помощью мягких повязок связали руки и ноги потерпевшего за спиной, зафиксировав его в так называемом "положении ласточки"», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. Спустя шесть минут мужчина, который не мог пошевелиться, скончался от асфиксии. 
После гибели Самойлова его родственники обратились к правозащитникам. Их интересы представлял юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов. 
Расследование по аналогичному делу ведется в Татарстане. 17 февраля СК возобновил предварительное следствие по факту гибели Павла Дроздова в казанском отделе полиции «Юдино». По версии следствия, задержанный за административное правонарушение мужчина скончался в камере ИВС, проведя в позе «ласточка» 15 минут. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей