Краснодарское УФСИН просит отправить правозащитника Савву в колонию за поездку за границу — Медиазона
Краснодарское УФСИН просит отправить правозащитника Савву в колонию за поездку за границу
20 февраля 2015, 0:18
870 просмотров

Уголовно-исполнительная инспекция подала в Советский районный суд Краснодара ходатайство с просьбой отправить в колонию правозащитника Михаила Савву, осужденного в прошлом году условно за мошенничество.

«Шестнадцатого февраля в Советский суд поступило представление начальника филиала Карасунского округа Краснодара — УИИ (уголовно-исполнительной инспекции) УФСИН России по Краснодарскому краю с просьбой рассмотреть вопрос об отмене Савве условного осуждения», — сообщила РИА «Новости» представитель суда. 

По словам источника агентства в правоохранительных органах Кубани, ходатайство было подано в связи с нарушением Саввой «режима отбывания условного наказания» — он якобы скрылся за границей. Супруга правозащитника Елена в разговоре с РИА «Новости» сообщила, что ей о ходатайстве ФСИН ничего неизвестно, добавив, что связаться с профессором сейчас нельзя, поскольку «он не в Краснодаре».

Профессор Савва был арестован весной 2013 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он растратил 300 тысяч рублей из государственного грана и якобы получил 90 тысяч рублей за курс лекций, на самом деле им не прочитанный. В апреле прошлого года суд приговорил правозащитника к трем годам условного лишения свободы и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Сам Савва называет преследование политически мотивированным и связывает его со своей критикой в адрес ведомств, проверявших кубанские НКО весной 2013 года. Правозащитный центр «Мемориал» включил Савву в список российских политзаключенных. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей