Прокуратура требует зарегистрировать «Гражданское содействие» в качестве «иностранного агента» — Медиазона
Прокуратура требует зарегистрировать «Гражданское содействие» в качестве «иностранного агента»
20 марта 2015, 17:36
701 просмотр
По результатам проведенной в комитете «Гражданское содействие» проверки прокуратура потребовала зарегистрировать организацию в реестре «иностранных агентов» и предъявила претензии к ее уставу.
«Нам сказали, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. С этим я полностью не согласна. Мы будем обжаловать это требование в суде», — сказала «Интефаксу» глава комитета Светлана Ганнушкина.
«Гражданское содействие» занимается помощью беженцам, его руководитель входит в состав правительственной комиссии по вопросам миграции. О прокурорской проверке в комитете стало известно в январе, сотрудники организации заявили, что предоставили сотрудникам надзорного ведомства около 700 листов документов, но так и не поняли, в чем была цель проверочных мероприятий.
Помимо требования зарегистрироваться «иностранным агентом» прокуратура потребовала скорректировать устав «Гражданского содействия», который зарегистрирован в Москве, но фактически оказывает помощь беженцам и в других регионах.
Закон об «иностранных агентах» действует в России более полутора лет. Согласно этому закону, получающие деньги из-за рубежа НКО, которые при этом занимаются политической деятельностью, должны быть включены в специальный реестр «иностранных агентов». Сейчас в этом списке уже 47 организаций. Многие НКО, попавшие в список, оспаривают влючение туда: часть НКО не согласна с утверждением о том, что их деятельность является политической, другие опровергают сведения об иностранном финансировании.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей