«Росбалт»: группу для убийства Немцова создали в январе 2015 года — Медиазона
«Росбалт»: группу для убийства Немцова создали в январе 2015 года
Убийство Немцова
20 марта 2015, 12:28
1136 просмотров
Организованная группа для убийства Бориса Немцова была создана в январе 2015 года, а слежку за политиком начали в феврале, сообщает агентство «Росбалт», ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении материалы следствия.
«В середине января 2015 года в Москве Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу», — цитирует агентство материалы дела.
Таким образом, следствие все же полагает, что у преступления был некий заказчик — неустановленные лица, передавшие обвиняемым вознаграждение. Ранее сообщалось, что убийство политика не было заказным, якобы соучастники преступления совершили его самостоятельно по мотивам религиозной ненависти.
Ссылаясь на тот же источник, «Росбалт» пишет, что слежку за Немцовым начали в феврале 2015 года, за несколько недель до убийства (политик был застрелен в ночь на 28 февраля). В материалах отмечается, что для слежки использовалась машина ZAZ Chance.
Ранее стало известно, что ZAZ Chance, на котором передвигались предполагаемые участники преступления, был приобретен еще в сентябре 2014 года и осенью попал в поле зрения камер наблюдения недалеко от дома Немцова, что ставит под сомнению связь убийства политика и трагедии в редакции французского журнала Charlie Hebdo.
На сегодняшний день по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова арестованы пять человек, в том числе замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который, предположительно, был исполнителем преступления. Как сообщает в пятницу РБК со ссылкой на собственные источники, после убийства Дадаев скрылся в квартире своего сослуживца Руслана Геремеева (бывшего офицера того же батальона «Север» и родственника нескольких влиятельных чеченских политиков). Накануне стало известно, что следствие разыскивает Геремеева, чтобы допросить в качестве свидетеля.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей