«Мемориал» признал антифашиста Алексея Сутугу политическим заключенным
«Мемориал» признал антифашиста Алексея Сутугу политическим заключенным
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 марта 2015, 14:20
2 196
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным антифашиста Алексея Сутугу, известного как Сократ, который осужден за хулиганство и нанесение побоев. Правозащитники отмечают, что Сутуга был осужден на основании материалов сомнительной достоверности, потерпевшими по делу являются его идеологические оппоненты, а полученное антифашистом наказание несоразмерно вменяемым ему деяниям.
Замоскворецкий суд Москвы осенью 2014 года приговорил Алексея Сутугу к 3 годам 1 месяцу колонии общего режима по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «а»  ч. 2 ст. 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) УК РФ. После того, как апелляционная инстанция оставила приговор в силу, осужденного этапировали в Иркутскую область. Уже месяц он находится в СИЗО-1 Иркутска и до сих пор не отправлен в колонию, сообщает защита Сутуги. Накануне стало известно, что антифашист объявил голодовку, так как ему не передают книги и письма.
«Выводы суда о наличии прямого умысла и предварительного сговора, равно как и фактическая фабула обвинения не находят подтверждения в материалах дела. Эти материалы содержат неразрешенные противоречия в показаниях свидетелей. Кроме того, показания не соответствуют результатам осмотра места преступления и судебно-медицинской экспертизы», — пишет «Мемориал» о деле Сутуги, отмечая, что приговор фактически построен на показаниях потерпевшего, четырежды проходившего в качестве свидетеля и потерпевшего по уголовным делам против антифа-активистов.
«В деле также усматриваются многочисленные нарушения УПК РФ и признаки фальсификации документов, в том числе и тех, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, — говорится в сообщении правозащитников. — На вывод о политическом характере решения Замоскворецкого суда наталкивают и более ранние случаи преследования Алексея, и угрозы, которые он получал в связи со своей общественно-политической деятельностью».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей