ФАС потребовала вернуть конкуренцию на рынок товаров для заключенных — Медиазона
ФАС потребовала вернуть конкуренцию на рынок товаров для заключенных
20 апреля 2015, 13:05
528 просмотров
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо директору ФСИН Геннадию Корниенко, в котором требует устранить нарушения и вернуть конкуренцию на рынок товаров для заключенных следственных изоляторов. Сейчас торговлю в СИЗО Москвы и области монополизировало одно предприятие — ведомственное ФГУП «Калужский», ситуация в регионах аналогичная.
«По сути это предложение ФСИН самостоятельно привести состояние дел в соответствие с законом о конкуренции. Так можно избежать ненужного разбирательства и наказания», — цитирует РБК начальника аналитического управления ФАС Алексея Сушкевича.
В ходе проверки ФАС установила, что еще в 2013 году на региональных рынках товаров и услуг для заключенных работали по несколько предприятий-конкурентов. С 2014 года, на основании телеграммы заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова, единственным хозяйствующим субъектом осуществляющим торговлю продуктами питания и товарами первой необходимости в московских СИЗО стало ФГУП «Калужское». Предприятиям предложили заключать договоры с этим ФГУП. В 2015 году «Калужское» отказалось эти договоры продлевать и монополизировало рынок.
Собеседник РБК из числа предпринимателей-участников рынка товаров для заключенных оценил ежегодную прибыль от торговли в семи столичных и 12 подмосковных СИЗО в 250–300 млн рублей в год.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей