Суд отказался рассмотреть жалобу москвича, которого избили в полиции, приняв за участника арт-группы «Война» — Медиазона
Суд отказался рассмотреть жалобу москвича, которого избили в полиции, приняв за участника арт-группы «Война»
20 апреля 2015, 14:22
881 просмотр
Пресненский районный суд отказался рассмотреть жалобу на бездействие следователей сценариста Андрея Лукьянова, который в 2012 году был задержан и избит полицейскими. Они приняли задержанного за участника арт-группы «Война» Олега Воротникова и заставляли его подписать протокол, подписанный чужой фамилией.
Лукьянов третий год обжалует действия следователей, которые не расследуют незаконные действия полицейских и не привлекают их к ответственности. По словам юриста «Общественного вердикта» Дарьи Пиголевой, которая представляет интересы пострадавшего москвича, материалы проверки «перекидывались» из одного следственного органа в другой и отовсюду Лукьянову приходили ответы, что ни один из них не проводил проверку.
Судья Дмитрий Долгополов в постановлении указал, что в заявлении Лукьянова не конкретизировано место преступления, а кроме того, из материалов заявлений суду не понятно, чьи именно действия обжалуются. 
Андрей Лукьянов был участником ассамблеи протестного лагеря «Оккупай Абай», который в мае 2012 года сначала располагался на Чистых прудах, а затем переместился на Кудринскую площадь. Поздно вечером 22 мая на Кудринской к Лукьянову подошли сотрудники ОМОН, потребовали документы, а после того, как мужчина показал водительские права, увели в автобус, отказавшись объяснить причину задержания. «Я ехал, уткнувшись лицом в лавку, и как только пытался поднять голову, мне кричали: “Лицом вниз, руки за голову!”» — вспоминал Лукьянов. В автобусе, помимо сотрудников ОМОН, были неизвестные в штатском — предположительно, полицейские из центра «Э». Во время поездки у Лукьянова отобрали телефон, повалили на пол и избили.
В отделе полиции Лукьянова посадили в камеру, затем заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая новыми побоями. Во время всех этих процедур Лукьянов понял, что полицейские приняли его за активиста группы «Война» Олега Воротникова. В протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, но Лукьянов отказался подписывать такой документ.
Жену задержанного, которая привезла в отделение паспорт, к Лукьянову не пропустили и документ не взяли. Добиться его освобождения удалось адвокату на следующий день.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей