Прекращены дела подростков из Забайкалья, которых угрожали изнасиловать, если они не признаются в кражах — Медиазона
Прекращены дела подростков из Забайкалья, которых угрожали изнасиловать, если они не признаются в кражах
20 апреля 2015, 15:40
538 просмотров
Следователи прекратили уголовное преследование четверых молодых людей из поселка Чернышевск Забайкальского края, обвинявшихся в совершении краж и разбоя. Ранее родители подростков сообщили, что их несовершеннолетним сыновьям в полиции угрожали изнасилованием, требуя признательных показаний.
Следствие установило, что «явки с повинной и признательные показания от несовершеннолетних были получены под психологическим и физическим давлением сотрудников полиции», сообщили в понедельник в Забайкальском правозащитном центре. «Сотрудники следственного отдела по Чернышевскому району СКР по Забайкальскому краю оперативно провели по-настоящему прозрачное и объективное следствие, что позволило снять с подростков незаконные обвинения в преступлениях, которые они не совершали. Надеюсь, что по жалобам задержанных и их родителей на полицейский произвол также будет проведено тщательное расследование», — сказала руководитель центра Анастасия Коптеева.
Близкие подростков обратились к правозащитникам в марте. Один из пострадавших — девятиклассник, которого обвиняли в вооруженном ограблении магазина «Копейка», совершенном в феврале этого года. Мать школьника сообщила, что после возвращения из районного отдела полиции домой он рассказал, что четверо сотрудников  следственного отдела завели его в кабинет, закрыли дверь на ключ и поставили подростка лицом к стене. Один из полицейских достал из кармана презерватив, а ребенка взял за шею и толкнул к столу. Другие сотрудники полиции надели презерватив на дубинку и попытались стянуть со школьника джинсы, сопровождая свои действия словами: «Запихаем палку на “полчирика”, потом еще на “полчирика”, пока не подпишешь документы». Подросток подписал явку с повинной.
Еще одного подростка обвинили на основании показаний девятиклассника. Третий несовершеннолетний признался в ограблении квартиры, когда в его присутствии полицейские надели на резиновую дубинку презерватив и пригрозили насилием. Четвертого подростка обещали привлечь к ответственности сразу за девять краж, если он не сознается в одной.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей