Саратовского антифашиста Вилкова заподозрили в разжигании вражды и унижения «определенной группы лиц» — Медиазона
Саратовского антифашиста Вилкова заподозрили в разжигании вражды и унижения «определенной группы лиц»
20 мая 2015, 13:24
9196 просмотров

Следственный отдел по Волжскому району Саратова проводит проверку по факту размещения в социальных сетях экстремистских видеороликов журналистом, антифашистом Сергеем Вилковым, сообщил «Интерфаксу» замруководителя районного следственного отдела Александр Мартынов. По его словам, речь идет о двух видеозаписях, размещенных Вилковым в интернете. Согласно заключению экспертов, на видеозаписях содержатся признаки вражды и унижения определенной группы лиц.

«Первый ролик- это драка между антифашистами и неонацистами, а второй- клип самодеятельной группы "Грибной дождик" - там пародия на Ку-клукс-клан»,- пояснил Вилков. Он предположил, что следственная проверка напрямую связана с его профессиональной журналистской деятельностью.

«Наказание по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе) предусматривает, в частности, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Именного этого, вышвыривания меня из профессии, добиваются мои оппоненты», – сообщил Вилков.

За последнее время в отношении журналиста состоялось два судебных разбирательства. В апреле Волжский районный суд Саратова признал Вилкова виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Следствие установило, что в ноябре 2011 года Вилков выступил на своей странице в социальной сети с критикой решения властей Саратова санкционировать «Русский марш» и проиллюстрировал пост шаржем с изображением символики «Единой России» и свастики. Кроме того, в марте этого года Вилкова вызвали в полицию за то, что он разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько страниц из книги «Жиды» публициста-антисемита В. Гладкого для демонстрации «бредовости» изложенных в произведении идей. 14 мая Кировский районный суд Саратова приговорил Сергея Вилкова к штрафу в размере двух тысяч рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей