РБК: предельный возраст для генпрокурора повысят к дню рождения Чайки — Медиазона
РБК: предельный возраст для генпрокурора повысят к дню рождения Чайки
20 мая 2015, 16:50
710 просмотров
Сенаторы предлагают не распространять на генерального прокурора России возрастной ценз для нахождения на службе. Сейчас он составляет 65 лет, но по инициативе членов Совфеда РФ может быть повышен до 70-ти. Действующему генпрокурору Юрию Чайке завтра исполняется 64 года.
Законопроект о повышении предельного возраста внесли в спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет РБК. Сенаторы также предлагают прописать в законе «О прокуратуре», что одно и то же лицо может быть назначено на должность генпрокурора неоднократно.​
Сейчас предельный возраст для прокурорских работников, назначаемых президентом, составляет 65 лет. Это ограничение распространяется на генпрокурора, его заместителей, прокуроров регионов России и приравненных к ним прокуроров.
РБК отмечает, что действующему генпрокурору Чайке в четверг исполнится 64 года и напоминает, что весной 2005 года Госдума увеличила с 65 до 70 лет предельный возраст судей — тогда председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву было 62 года и 61 год соответственно. А в 2012 году в законодательство были внесены президентские поправки, отменяющие предельный возраст для руководителей высших судов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей