РБК: предельный возраст для генпрокурора повысят к дню рождения Чайки
РБК: предельный возраст для генпрокурора повысят к дню рождения Чайки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2015, 16:50
Сенаторы предлагают не распространять на генерального прокурора России возрастной ценз для нахождения на службе. Сейчас он составляет 65 лет, но по инициативе членов Совфеда РФ может быть повышен до 70-ти. Действующему генпрокурору Юрию Чайке завтра исполняется 64 года.
Законопроект о повышении предельного возраста внесли в спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет РБК. Сенаторы также предлагают прописать в законе «О прокуратуре», что одно и то же лицо может быть назначено на должность генпрокурора неоднократно.​
Сейчас предельный возраст для прокурорских работников, назначаемых президентом, составляет 65 лет. Это ограничение распространяется на генпрокурора, его заместителей, прокуроров регионов России и приравненных к ним прокуроров.
РБК отмечает, что действующему генпрокурору Чайке в четверг исполнится 64 года и напоминает, что весной 2005 года Госдума увеличила с 65 до 70 лет предельный возраст судей — тогда председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву было 62 года и 61 год соответственно. А в 2012 году в законодательство были внесены президентские поправки, отменяющие предельный возраст для руководителей высших судов.
Ещё 25 статей