Адвокат осужденного участника Майдана требует возбудить дело об экстремизме на прокурора Крыма Поклонскую
Адвокат осужденного участника Майдана требует возбудить дело об экстремизме на прокурора Крыма Поклонскую
Крым
20 июня 2015, 14:17
1241 просмотр
Адвокат Дмитрий Сотников, представляющий интересы осужденного в Симферополе участника Майдана Александра Костенко, требует возбудить уголовное дело об экстремизме в отношении прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.
Копию заявления на имя председателя СКР Александра Бастрыкина Сотников опубликовал на своей странице в фейсбуке. Поводом для обращения к следователям стали высказывания Поклонской в процессе по делу Костенко, где она представляла гособвинение.  «Сегодня мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову», — в частности, заявила Поклонская в ходе рассмотрения дела. «Необъяснима ненависть Костенко к сотрудникам правоохранительных органов, коим он сам в прошлом и являлся, но был уволен за то, что активно поддерживал фашистские идеи партии “Свобода”», — также говорила гособвинитель.
По мнению адвоката, высказывания Поклонской не имеют отношения ни к действительности, ни к предъявленному Костенко обвинению (его судили за применение насилия к сотруднику «Беркута» на Майдане и хранении оружия). «Цель Поклонской — унизить достоинство Костенко как члена группы лиц, принявших участие в Революции Достоинства и протестовавших против коррупционной политики президента Украины Януковича. Поклонская, будучи на тот момент государственным чиновником пула Януковича, имеет негативный настрой по отношению к данной группе лиц», — говорится в заявлении Сотникова. Возбудить уголовное дело он требует по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).
Ранее Поклонская потребовала лишить Сотникова адвокатского статуса, ссылаясь на его записи о процессе в фейсбуке.
Александр Костенко по приговору Киевского районного суда Симферополя получил 4 года 2 месяца колонии общего режима, 30 июня Верховный суд Крыма рассмотрит апелляционную жалобу осужденного, который не признает своей вины.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей