ЕСПЧ задал российскому правительству вопросы об условиях содержания в питерских «Крестах» — Медиазона
ЕСПЧ задал российскому правительству вопросы об условиях содержания в питерских «Крестах»
Зона Права
20 июля 2015, 13:50
599 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего заключенного следственного изолятора №1 («Кресты») Санкт-Петербурга Эльчина Гусейнова, сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Суд задал конкретные вопросы по жалобе Гусейнова правительству России.

Эльчин Гусейнов ранее направил в ЕСПЧ жалобу на нарушение властями РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

В 2009 году Гусейнова арестовали по подозрению в совершении преступления. В «Крестах» мужчина находился в июне-июле 2009 года, он вместе с четырьмя арестантами содержался в камере площадью 6,5 квадратных метра. Как рассказал Гусейнов, в камере была плохая вентиляция, находились насекомые, а также не было горячей воды и перегородки между туалетом и остальной частью камеры. Гусейнов негативно отозвался и о качестве еды.

Как отмечает «Зона права», суд продлевал сроки содержания под стражей, игнорируя наличие у Гусейнова постоянного места жительства в Санкт-Петербурге, стабильный образ жизни и отсутствие судимостей, а на заседаниях его помещали в металлическую клетку в зале суда. Через год суд приговорил Гусейнова к условному сроку наказания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей