Вице-спикера гордумы Ижевска обвинили в хищении 22 млн рублей, выделенных детской школе его жены — Медиазона
Вице-спикера гордумы Ижевска обвинили в хищении 22 млн рублей, выделенных детской школе его жены
20 июля 2015, 14:56
678 просмотров

Заместитель председателя городской думы Ижевска Василий Шаталов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), сообщает Следственный комитет. 

Ему предъявили обвинения. 16 июля Шаталова задержали и вскоре ему изберут меру пресечения.

По данным СК, Шаталов причастен к хищению 22 миллионов рублей, выделенных для ижевской «Детско-юношеской школы по конному спорту». Следователи считают, что он, «используя занимаемое положение, добивался выделения указанному образовательному учреждению дополнительного финансирования с целью его последующего хищения».

Кроме того, СК сообщает, что жена Шаталова Яна Кузнецова, занимавшая в 2012-2014 годах должность директора школы, заключала муниципальные контракты с подконтрольными мужу организациями об аренде спортивных сооружений и проведении соревнований.

«В действительности же никакие соревнования с детьми не проводились, а якобы арендованные объекты либо отсутствовали в природе, либо, как оказалось, принадлежали самой Кузнецовой», — сказано в сообщении ведомства.

Следователи намерены дать правовую оценку действиям Яны Кузнецовой.

По информации издания Izhlife, Шаталов находится не в изоляторе, а в больнице: во время допроса он сообщил о плохом самочувствии и попросил о госпитализации. 

Как отмечает Izhlife, в 2013 году в конной школе уже проходил обыск, но дело не возбудили. Также Шаталова привлекали к делу о растрате в 2011 и 2012 годах, когда следователи обвинили депутатов и сотрудников городской администрации в проведении новогодних корпоративов за счет бюджета. Депутаты тогда утверждали, что сами оплатили мероприятия, а дело позже закрыли.

Ижевское издание также пишет, что Шаталов в последнее время критиковал власти Удмуртии, а на одном из совещаний он вступил в перепалку с председателем Госсовета республики Владимиром Невоструевым, обвинив парламент Удмуртии в превышении полномочий.

Глава Удмуртии Александр Соловьев сегодня сообщил о приостановке членства Шаталова в «Единой России». При этом удмуртская избирательная комиссия зарегистрировала вице-спикера гордумы кандидатом-одномандитником на выборах в парламент Ижевска.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей