Минкомсвязи предложило лишить НКО — иностранные агенты права учреждать СМИ
Минкомсвязи предложило лишить НКО — иностранные агенты права учреждать СМИ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 августа 2015, 10:57
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, меняющий правила регистрации СМИ. Среди прочего, он запрещает регистрировать СМИ НКО — иностранным агентам.
Как пишут «Ведомости», документ размещен для общественного обсуждения на официальном портале раскрытия информации. Законопроект предлагает проверять названия изданий на соответствии принципам гуманности и морали; включать в название СМИ название любого государства только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица только с их согласия.
Согласно документу, регистрацией СМИ займется экспертная комиссия, а отказать в ней можно будет просто по требованию генпрокурора. Учреждать СМИ организациям — иностранным агентам предлагается запретить.
В пояснительной записке замминистра связи Алексей Волин поясняет, что инициатива приводит закон о СМИ в соответствие с уже существующими нормами, то есть полностью корреспондируется с имеющимися ограничениями закона об иностранных агентах.
Учредителями СМИ являются многие НКО — иностранные агенты, например, газета «Кавказский узел» от «Мемориала» и газета «Гражданский голос» от «Голоса».
Ещё 25 статей