Таможенники предложили ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов — Медиазона
Таможенники предложили ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов
20 августа 2015, 12:33
3658 просмотров
Федеральная таможенная служба предложила ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Россию товаров, попавших под продуктовое эмбарго.
Информация о соответствующем законопроекте опубликована на федеральном портале нормативных актов. Пока он находится на стадии разработки и полный текст не опубликован, однако из описания документа ясно, что ФТС предлагает ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов.
В ФТС указывают, что, несмотря на введение запрета, они продолжают ввозиться, а мер административной ответственности за ввоз таких продуктов недостаточно: большинство дел об административном правонарушении по этим фактам возбуждены по части 1 статьи 16.3 КоАП, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
В связи с этим в ФТС предлагают отнести санкционные товары «к стратегическим важным», внеся соответствующие изменения в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Тогда, объясняют в ведомстве, ввоз этих товаров подпадет под действие статьи 226.1 УК (контрабанда) наряду с оружием и вызрывчаткой. Наказание по первой части этой статьи предусматривает от трех до 10 лет лишения свободы, по второй — от пяти до 10 лет, по третьей — от семи до 12 лет.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей