Статью в «Википедии» впервые запретили по решению суда — Медиазона
Статью в «Википедии» впервые запретили по решению суда
20 августа 2015, 15:44
18163 просмотра
В реестр запрещенных сайтов внесена статья в русскоязычной «Википедии» «Чарас». Впервые это сделано не по решению органов исполнительной власти (в большинстве случаев, ФСКН и Роспотребнадзора), а по состоявшемуся решению суда.
Как отмечает сообщество Rublacklist, судебное решение было вынесено Черноярским районным судом Астраханской области, который рассмотрел заявление местного прокурора «в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети "Интернет", запрещенной на территории РФ».
Представитель надзорного ведомства установил, что в википедийной статье «размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества «чарас»», одним из составляющих которого является каннабис, включенный в список наркотических средств.
В результате суд признал информацию, размещенную по соответствующей ссылке запрещенной к распространению на территории России.

Позже в паблике «Роскомнадзора» «ВКонтакте» появилось сообщение с угрозой заблокировать всю «Википедию» в случае, если статья не будет удалена. Ведомство мотивировало это тем, что «Википедия» функционирует на основе протокол HTTPS, который не допускают ограничений доступа к отдельным страницам.

В свою очередь, исполнительный директор «Викимедиа.Ру» Станислав Козловский сообщил, что администрация интернет-энциклопедии не намерена удалять статью. «"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить»», — сказал он, добавив, что администрация сайта готова к блокировке на всей территории России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей