Суд отправил главу Коми и зампреда правительства республики в СИЗО — Медиазона
Суд отправил главу Коми и зампреда правительства республики в СИЗО
20 сентября 2015, 17:15
642 просмотра

Басманный суд Москвы заключил под стражу главу республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и мошенничестве, передает «Интерфакс».

Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам, который просил арестовать Гайзера. В СИЗО он будет находиться как минимум до 18 ноября.

Адвокаты главы Коми и сам Гайзер просили назначить ему домашний арест. Теперь сторона защиты намерена обжаловать арест Гайзера.

Судья на это заседании отказал адвокатам Гайзера в просьбе отложить заседание и продлить срок задержания на 48 часов для получения сведений о заболеваниях главы региона из сыктывкарской больницы, в который губернатор проходит лечение. По словам Гайзера, у него хронический панкреатит, язва 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь сердца, заболевание щитовидной железа, артрит и заболевание глаз.

На заседании Гайзер сказал, что «заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении своего доброго имени» и не собирается скрываться от следствия в случае помещения под домашний арест.

Адвокат главы Коми Олег Лисаев рассказал, что его подзащитный не воспользовался 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя, и сотрудничает со следствием.

Помимо этого, сегодня Басманный суд поместил под домашний арест другого фигуранта дела Юрия Бондареко, а зампреда правительства республики Константина Ромаданова, заместителя Гайзера Алексея Чернова, спикера парламента Коми Игоря Ковзеля и бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова также заключил под стражу. Всего следователи попросят арестовать 15 человек, при этом фигурантов дела — 19.

По словам следователя, Самойлов дает показания против других фигурантов. Сам Самойлов признал, что активно сотрудничает со следствием.

Ранее сегодня Следственный комитет предъявил обвинение главе республики и Чернову по статьям 210 УК (создание преступного сообщества) и 159 УК (мошенничество). По версии СК, 19 руководителей и членов преступного сообщества занимались незаконным завладением госимущества с 2006 года, а губернатор Коми со своим заместителем, бывшим советником и бизнесменом были лидерами сообщества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей