Суд до конца января оставил в СИЗО обвиняемого в экстремизме корреспондента РБК Александра Соколова — Медиазона
Суд до конца января оставил в СИЗО обвиняемого в экстремизме корреспондента РБК Александра Соколова
20 октября 2015, 20:28
950 просмотров

Хамовнический суд Москвы во вторник оставил под арестом журналиста РБК Александра Соколова и единомышленника Валерия Парфенова, передает корреспондент издания. Они останутся в СИЗО до 22 января 2016 года.

Соколов задержан в конце июля и уже три месяца провел в «Бутырке». Во время заседания суда журналист настаивал, что нет никаких причин оставлять его под стражей к тому же на такой длительный срок. «Нет ни состава преступления, ни самого преступления. Уголовное дело: это попытка воспрепятствовать моим журналистским расследованиям», — сказал Соколов.

Журналист отметил, что незадолго до задержания было опубликовано его расследование о хищении средств при строительстве «Космодрома Восточный​.

О продлении срока ареста просила следователь Наталья Талаева, которая сказала, что следствие не успевает закончить расследование: получить результаты экспертиз и допросить более пятидесяти свидетелей в разных регионах страны.

Следователь настаивала, что оказавшись на свободе, Соколов будет препятствовать проведению расследования. Талаева указывала, что он и раньше давал своим единомышленникам рекомендации, что говорить на допросах. Это подтверждает электронная переписка, которая есть в деле, настаивала следователь. К тому же Соколов собирался уехать заграницу — в США.

В ответ Соколов отметил, что всего лишь отправил друзьям свои ответы с допроса. Поездка же в США обсуждалась, но так и не была запланирована, так что он даже не стал оформлять загранпаспорт.

Помимо Парфенова и Соколова обвиняемым по делу проходит бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, он находится под домашним арестом. Всем троим предъявлены обвинения в продолжении деятельности запрещенной экстремистской организации (статья 282.2 УК). По версии следствия, Мухин, Парфенов и Соколов состояли в организации «Армия воли народа» (АВН), которую осенью 2010 года Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Следователи считают, что трое фигурантов дела продолжали участвовать в деятельности АВН, переименовав ее в «Инициативную группу проведения референдума "За ответственную власть"» (ИГПР ЗОВ). По мнению следователей, целью фигурантов дела был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей