Экс-сотрудника ГИБДД Татарстана и его брата будут судить за вымогательство, похищение и пытки — Медиазона
Экс-сотрудника ГИБДД Татарстана и его брата будут судить за вымогательство, похищение и пытки
20 ноября 2015, 14:02
1201 просмотр
Бывший сотрудник ДПС ГИБДД по городу Казани Динар Фархутдинов предстанет перед судом по делу группировки, которую создал ее старший брат Алмаз. Братья и их сообщники похищали и пытали водителей маршруток, вымогая у них деньги.
Как сообщает управление СК по Татарстану, группировка действовала с 2012 года. Неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности Алмаз Фархутдинов (сейчас ему 30 лет) в то время руководил ООО «Татавтобизнес» — компанией, которая предоставляла в аренду водителям автобусы и маршрутные такси. От действий группировки пострадали не менее шести водителей. «Бизнесмен» и его подельники похищали их, избивали и требовали писать долговые расписки, а затем выбивали эти долги.
Зимой 2013 года, согласно материалам дела, Алмаз Фархутдинов избил одного из водителей битой и резиновой дубинкой, угрожая ему убийством и заставив написать расписку на 400 тысяч рублей. К августу 2013 года «долг» потерпевшего составлял уже 800 тысяч рублей, вымогая эти деньги Фархутдинов-старший заставил его выпить стакан машинного масла и избил бейсбольной битой. В июне у этого водителя вымогали уже 1 миллион рублей: ему надевали на голову пакет и душили, Алмаз Фархутдинов приставил ему к голове травматический пистолет и угрожал убийством, а его подельники заперли мужчину в тамбур между дверьми в приемной «Татавтобизнеса» и больше часа там держали.
Другой водитель, которого пытали, вымогая 200 тысяч рублей, пытался совершить самоубийство, но выжил благодаря помощи медиков.
Помимо преступлений в составе группировки братьев Фархутдиновых обвиняют в других преступлениях: так, Алмаз Фархутдинов летом 2014 года обстрелял на улице из травматического пистолета Renault Logan, не уступивший дорогу его автомобилю Porsche Cayenne, водитель еле оторвался от преследовавшего его Фархутдинова и спрятался в лесу.
Младший брат (сейчас ему 27 лет) в августе 2011 года, будучи сотрудником ДПС, похитил у женщины-водителя документы, а в октябре того же года остановил автомобиль на улице Миля и напал на находившихся в машине мужчину и женщину с ножом и битой. До этой встречи Динар Фархутдинов их не знал, установили следователи, а в момент нападения был пьян. От прибывших на место преступления полицейских он отбился и скрылся.
Сейчас оба брата, а также их подельник, 30-летний Игорь Закиров, арестованы по решению суда. В зависимости от степени участия в преступлениях им предъявлены обвинения по статье 163 УК (вымогательство), статье 127 УК (незаконное лишение свободы), статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью), статье 126 УК (похищение человека), статье 110 УК (доведение до самоубийства), статье 330 УК (самоуправство), статье 213 УК (хулиганство), статье 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества), статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Также по делу группировки был задержан ее участник Руслан Шакиров. Он заключил досудебное соглашение, дал показания против братьев Фархутдиновых и других фигурантов. Шакирова осудили в особом порядке и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей