Пенсионер из Сочи просит освободить чеченца, против которого сфабриковано дело о его ограблении — Медиазона
Пенсионер из Сочи просит освободить чеченца, против которого сфабриковано дело о его ограблении
21 января 2015, 19:54
955 просмотров
Ставший жертвой грабителя пенсионер из Сочи Артур Задельников направил президенту России Владимиру Путину и главе Чечни Рамзану Кадырову письмо с просьбой принять меры по делу о его ограблении. По словам мужчины, за совершение этого преступления в СИЗО сидит невиновный молодой чеченец, а настоящий грабитель находится на свободе; при этом сочинские полицейские, зная об этом, отказываются предпринимать какие-либо меры и фабрикуют улики. 
Как рассказал Задельников «Кавказскому узлу», в ночь на 10 декабря прошлого года он ехал домой в Имеретинскую низменность на своем автомобиле. На одной из автобусных остановок он увидел молодого человека, ловившего «попытку», и согласился его подвезти. Рядом с домом, который был нужен попутчику, автомобиль пенсионера застрял в грязевой яме. 
«Было очень темно. Это место не освещено. Парень помог мне вытолкать машину из грязи за бугор, а сам пошел дальше пешком. Когда он ушел, я вышел из машины, чтобы посмотреть, не повредил ли машину со стороны багажника наездом на бугор. Когда я уже подходил к водительской двери, кто-то очень мощный, килограмм под сто, налетел на меня сзади и стал душить рукой, затем повалил на землю», — вспоминает пенсионер. 
По его словам, нападавший говорил с кавказским акцентом и требовал деньги. Когда пенсионер стал терять сознание, преступник принялся душить его, выворачивая при этом карманы. Забрав мобильный телефон, документы и 250 рублей, мужчина бросил Задельникова на дороге и скрылся. 
После нападения пенсионер обратился в отделение полиции в Блиново. Спустя какое-то время полицейские сообщили, что преступник задержан, и попросили Задельникова приехать в ОВД Адлера. По словам Задельникова, там полицейские показали ему фотографию молодого человека, ехавшего вместе с ним в автомобиле, и сообщили, что задержан именно он. 
«Я сразу сказал, что это не он, так как он худенький. У него маленькие руки, голос совершенно другой и вообще, если бы он меня хотел ограбить, то не стал бы помогать мне выталкивать машину из грязевой ямы. Он скромный парень и никак не похож на грабителя», — говорит потерпевший. После допроса пенсионер подписал выданный сотрудником ОВД Адлера протокол, не читая его. 
Как выяснилось в дальнейшем, протокол был сфабрикован — в нем говорилось, что Задельников опознал ехавшего с ним в автомобиле 20-летнего Хаважа Темирсултанова как грабителя. Также потерпевший, не читая сам текст, подписал заявление о том, что опасается за свою жизнь и отказывается присутствовать на суде. 
«Я пожилой человек, плохо вижу, мне 75 лет. Меня легко обмануть», — говорит Задельников. «Я не могу спать спокойно уже почти месяц. В тюрьме сидит молодой парень, который ни в чем не виноват. Настоящий бандит на свободе», — добавляет он. По словам пенсионера, адлерские полицейские на его жалобы не отреагировали. 20 января Задельников написал письмо, в котором изложил все обстоятельства произошедшего, на имя российского президента и главы Чечни. 
Между тем 15 декабря Адлерский районный суд избрал в отношении Темирсултанова меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 февраля 2015 года. Как рассказал «Кавказскому узлу» переводчик с чеченского Мовлды Макаев, присутствовавший на заседании, на лице подсудимого были явные признаки побоев: «разбиты губы, наполовину выбит передний зуб, на шее были следы от веревки». Сам обвиняемый свою вину не признает.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей