Европейский комитет по предотвращению пыток отчитался о работе в России и призвал власти защищать заключенных, рассказывающих о нарушениях надзирателей — Медиазона
Европейский комитет по предотвращению пыток отчитался о работе в России и призвал власти защищать заключенных, рассказывающих о нарушениях надзирателей
21 января 2015, 15:16
801 просмотр

Европейский комитет по предотвращению пыток при Совете Европы опубликовал 24-й ежегодный доклад. В документе рассказывается, в том числе, и о положении российских заключенных. 

Как говорится в 86-страничном отчете, с 2012 года представители организации совершили шесть визитов в Россию. В частности, им удалось попасть в ИВС и СИЗО в Москве, Ленинградской области, Башкирии и Татарстане, СИЗО №2 Владимирской области (Владимирский централ) и колонию строгого режима №1 в Удмуртии. 
«В Москве и Санкт-Петербурге большинство задержанных реже жалуются на то, как с ними обращаются правоохранительные органы, однако в регионах нами были получены утверждения о жестоком физическом обращении», — говорится в докладе. В частности, утверждают авторы документа, на жестокое обращение жаловались несовершеннолетние арестанты. 
«В некоторых случаях жестокое обращение было сильным настолько, что его впору назвать пыткой: поражение электрическим током; удушение с помощью противогаза или пластикового мешка; сильное избиение, зачастую со связанными руками, ногами и завязанными глазами; принуждение задержанного нагнуться вперед в кресле, связывание его рук за спиной и размещение тяжелых предметов на спине — этот способ называется “televizor” (в частности, в феврале 2013 года эту пытку применили к 17-летнему задержанному сотрудники отдела полиции №1 по Демскому району Уфы — МЗ); поджигание гениталий», — перечисляют авторы доклада.
Проанализировав положение российских заключенных, Комитет призвал власти страны активизировать деятельность по предотвращению жестокого обращения со стороны полицейских и сотрудников других ведомств (в том числе, ФСКН, ФМС и ФСБ). При этом организация признает, что за последние годы российские власти предприняли попытки справиться с перенаселенностью мест заключения и улучшить условия в них.
«Комитет также с удовлетворением отмечает, что предпринимаются шаги для ухода от системы многоместных камер. При этом комитет повторяет свою давнюю рекомендацию российским властям законодательно закрепить условия и размер жилой площади, которыми должны быть обеспечены заключенные», — отмечается в документе. 
Последний визит представителей организации в Россию состоялся в ноябре-декабре 2014 года. Его целью был анализ положения заключенных, отбывающих пожизненное заключение. Для проверки делегация посетила две колонии для осужденных на пожизненный срок — колонию №6 в Соль-Илецке Оренбургской области и колонию №2 в Соликамске Пермской области. О результатах этой проверки авторы доклада не сообщают. 
Резюмируя итоги работы за год, Европейский комитет по предотвращению пыток призывает все страны обеспечить защиту заключенным, которые жалуются на сотрудников системы исполнения наказаний и предают огласке случаи злоупотреблений. Как говорится в отчете, возмездие за жалобы на нарушения закона чаще всего предстает в форме «ограничения на получение зарплаты, заключение в одиночной камере по сфабрикованным дисциплинарным нарушениям или под маской соображений безопасности, перевод в камеры с худшими условиями, давление через других заключенных, нападения и другие виды жестокого обращения». Чаще всего, по данным комитета, такие случаи наблюдаются в России, Украине, Армении, Азербайджане, Болгарии, Греции, Венгрии, Молдавии и Испании. 
«Запугивание или месть в отношении людей, опрошенных нашим комитетом, не только нарушает их права человека, но и наносит удар по превентивному механизму, установленному Европейской конвенцией по предупреждению пыток», — говорит президент комитета Латиф Гусейнов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей