Свердловская ОНК сообщила об избиении полицейскими бывшего коллеги, задержанного за мошенничество с банкоматом — Медиазона
Свердловская ОНК сообщила об избиении полицейскими бывшего коллеги, задержанного за мошенничество с банкоматом
21 января 2015, 14:15
1028 просмотров
Бывший сотрудник правоохранительных органов Свердловской области был избит при задержании за мошенничество с банкоматом. Как утверждают члены региональной ОНК Дмитрий Рожин и Вячеслав Башков, медики поставили ему диагноз «сотрясение мозга».
Как рассказал Рожин агентству «Актуально», при посещении екатеринбургского отдела полиции №4 общественники обнаружили задержанного с видимыми повреждениями на теле: следами от наручников на запястьях, ссадиной над бровью, припухлостью в затылочной и височной частях головы и другими очевидными травмами. Общественники выяснили, что задержанный оказался бывшим полицейским. Согласно записи в журнале доставленных лиц, мужчин был задержан и доставлен в отдел 16 января в 17:30, однако протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) был составлен лишь в 03:00 17 января. Как объясняет Рожин, после составления протокола об административном правонарушении бывшего полицейского должны были отпустить из отделения. Однако после этого в отношении него был составлен новый протокол — на этот раз о задержании в порядке 91 УПК РФ по подозрению во совершении преступления по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). 
Сам задержанный, со слов Рожина, утверждает, что его избили бывшие коллеги. «То, что с задержанным произошло, как мы поняли с его слов, вызвало у него шок — до этого он не знал, что в полиции бьют. Более того, сотрудник ОУР Т. якобы знал его раньше по службе и получить телесные повреждения от него он явно не ожидал», — рассказывает общественник. При этом сведения о наличии телесных повреждений у задержанного не были занесены в журнал отдела информации. После осмотра мужчины бригада скорой медицинской помощи приняла решение о его доставке в больницу. В медучреждении ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга». 
Начальник пресс-службы свердловского управления МВД Валерий Горелых рассказал агентству «Актуально» подробности инцидента. По его словам, 28-летний мужчина был задержан после того, как «внес в банкомат Сбербанка на улице Чкалова склеенные купюры», тем самым причинив ущерб в размере более чем в 30 тысяч рублей. При задержании он оказал сопротивление, говорит Горелых. Затем он был доставлен в отдел полиции, где к нему никаких мер физического воздействия не применялось. 
Горелых отметил, что в подразделении, где ранее работал задержанный, был выявлен «ряд серьезных нарушений закона». В результате несколько сотрудников были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, еще несколько — уволены со службы. «Полиция собранные материалы для принятия процессуального решения направила в территориальный Следственный комитет, где также возбуждено и расследуется уголовное дело», — добавил начальник пресс-службы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей