В Крыму на процессе против участника киевского «Майдана» выступил потерпевший боец «Беркута» — Медиазона
В Крыму на процессе против участника киевского «Майдана» выступил потерпевший боец «Беркута»
Крым
21 апреля 2015, 18:36
967 просмотров

В Симферополе продолжается процесс по делу экс-милиционера Александра Костенко, которого обвиняют в участии в Майдане в Киеве. Во вторник выступил боец крымского «Беркута» Полиенко, в которого подсудимый якобы бросил булыжник, рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Сотников. 

«Полиенко говорил общие фразы: что на Майдане он тушил коллег из огнетушителя, держал огнетушитель в левой руке, Костенко запомнил смутно, потом после наводящих вопросов от прокурора все же вспомнил, что там был именно Костенко, кидал в него камень, в общем, фактически подтвердил все, что говорил на допросе. Размер камня так и не установили, видимо, 10 на 12 см, то есть размером с кулак, камень был небольшим. По какой траектории камень летел, Полиенко не вспомнил. Как кидал Костенко камень не видел, видел только, что у того в руках был камень, а потом он получил камнем удар, от которого упал на одно колено. Откуда летел камень, он не вспомнил. Стоял лицом к Костенко, но как камень летел не помнит», — рассказал адвокат.

В суде также выступил Кудрик, однокурсник подсудимого Костенко, который был в числе сотрудников «Беркута» на Майдане и опознал Костенко как бросившего камень. По словам защитника, Кудрик признался, что еще до опознания в отделе милиции по стенам были развешаны ориентировки на Костенко как на участника Майдана. «То есть на самом деле никто никого не опознавала даже: сначала сотрудники получили ориентировки с Костенко, а потом перед ними положили фотографии и, конечно, все его опознали, типа, найдите среди фотографий того человека, которого вы на ориентировке видели пять минут назад», — говорит адвокат Сотников.

Адвокат также рассказал, что в суде было представленное поддельное заявление о том, что подсудимый Костенко якобы просит о смене защитника. Сам Костенко этого не подтвердил. 

Бывшему сотруднику Киевского районного отделения милиции Симферополя украинцу Александру Костенко предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений средней тяжести (статья 115 УК РФ) и в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2014 года он, будучи на Майдане в Киеве, швырнул булыжник в командированного из Крыма бойца «Беркута» Полиенко. Преступление экс-милиционер якобы совершил по мотивам «идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел».

По словам адвоката Дмитрия Сотникова, все показания Костенко были получены с помощью пыток, следы применения физической силы были зафиксированы врачами. «Подсудимому сломали руку в локтевом суставе и одели наручники. После чего Тишенин надел ему на голову пакет и завязал его скотчем так, что Костенко А.Ф. не мог дышать. Тогда Костенко А.Ф. прогрыз в пакете дыру. Один из сотрудников, находившихся в автобусе сказал, что везет его на Украину. После чего ему нанесли несколько ударов в голову и по спине. Затем к голове Костенко А.Ф. приставили пистолет, несколько раз спустили курок. Один из сотрудников сообщил ему, что сейчас отрежет ему палец и отошлет его родным. Тогда Костенко А.Ф. сжал кулаки, после чего получил несколько ударов в голову. После этого Костенко А.Ф. привезли в какой-то дом и спустили в подвал. Привязали к мизинцам провода и пустили электрический заряд», — описываются пытки в заявлении ходатайстве адвоката об исключении недопустимых доказательств. 

Отец подсудимого Федор Костенко, который в начале марта уехал на пресс-конференцию в Киев, пропал без вести и уже не два месяца не выходит на связь. Адвокат и родные Костенко полагают, что он мог быть похищен сотрудниками ФСБ. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей