Фигурант дела «крымских террористов» Чирний приговорен к семи годам колонии строгого режима — Медиазона
Фигурант дела «крымских террористов» Чирний приговорен к семи годам колонии строгого режима
Сенцов
21 апреля 2015, 19:57
1898 просмотров
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник признал виновным фигуранта дела так называемых крымских террористов Алексея Чирния, материалы в отношении которого были выделены в отдельное производство, и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.
Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Чирния Илья Новиков, вступивший в дело уже на стадии передачи дела в суд. В ходе расследования дела Чирний давал показания следствию и заключил с ним соглашение, а процесс прошел в особом порядке. Адвокат предлагал своему подзащитному отказаться от соглашения и доказывать свою невиновность, однако Чирний не стал этого делать. Сам защитник заявил в суде, что подсудимый оговорил себя, после чего судья отстранил Новикова от участия в процессе.
«Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь. Трудно защищать человека в его положении. Но в деле останутся следы моего возражения, посмотрим, может оно еще сыграет», — написал Новиков на своей странице в фейсбуке.
По версии следствия, Чирний входил в «террористическое сообщество», которое в апреле 2014 года якобы создал в Симферополе режиссер Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора». Целью сообщества было «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».
В состав этой группы, по данным следователей, входили Чирний, Сенцов, антифашист Александр Кольченко и юрист Геннадий Афанасьев, а также находящиеся в розыске люди по фамилиям Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов. Эта группа, по версии следствия, по указанию Сенцова, совершила поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Тогда был причинен незначительный ущерб, у первого здания обгорела дверь, у второго — окно.
После этого, якобы по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы 9 мая совершить в Симферополе два теракта — взорвать памятник Ленину у вокзальной площади и мемориал «Вечного огня». Однако взрыва не произошло из-за того, что оба они были задержаны, настаивает следствие.
Геннадий Афанасьев уже осужден по этому делу и получил 7 лет колонии строгого режима, хотя сотрудничал со следствием и дело рассматривали в особом порядке. Олег Сенцов и Александр Кольченко находятся в СИЗО и отрицают все обвинения.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей