Адвокат Новиков отстранен от процесса над фигурантом дела «крымских террористов» Чирнием — Медиазона
Адвокат Новиков отстранен от процесса над фигурантом дела «крымских террористов» Чирнием
Сенцов
21 апреля 2015, 14:38
1279 просмотров
Судья Северо-Кавказского окружного военного суда отстранил адвоката Илью Новикова от защиты фигуранта дела «крымских террористов» Алексея Чирния. Дело в отношении Чирния рассматривается особом порядке из-за сделки обвиняемого со следствием.
Как объяснил адвокат в Facebook, линия защиты на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде строилась следующим образом: Новиков заявляет, что Чирний пошел на самооговор из-за пыток и просит вернуть дело в прокуратуру, обвиняемый не соглашается с ним и и просит суд рассмотреть дело на сегодняшнем заседании, а второй защитник Тамази Нодия полностью поддерживает позицию подсудимого.
Прокурор усмотрел в этом нарушение права на защиту Чирния. После недолгого перерыва судья отстранил Новикова от защиты, сославшись на конфликт его позиции с позицией подзащитного. «Судья вернул мне текст ходатайства, но я перед этим зачитал его подробно и в деле позиция останется. Дальше наблюдаю за процессом на правах зрителя», — пишет Новиков.
По словам Новикова, Чирний не хочет «ломать соглашение со следствием, опасаясь последствий», хотя и понимает, что получит, вероятно, от семи до 10 лет колонии. Ранее к семи годам колонии был приговорен другой фигурант дела «крымских террористов» Геннадий Афанасьев, как и Чирний, заключивший соглашение со следствием.
«Нельзя же всем быть героями, а тем более, нельзя подстрекать на геройство других. "Вот тебе, Леша, граната, и вот тебе танк". Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь. Трудно защищать человека в его положении. Но в деле останутся следы моего возражения, посмотрим, может оно еще сыграет», — объясняет Новиков.

По версии следствия, в апреле 2014 года крымский режиссер Олег Сенцов, действую по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «терористическое сообщество» с целью «воздействия на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава». Как полагают следователи, в состав этой группы вошли историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев, а также находящиеся в розыске люди с фамилиями Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов. По версии следствия, участники группы по указанию Сенцова якобы совершили поджоги здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Затем, якобы вновь по указанию Сенцова, Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы совершить 9 мая в Симферополе два теракта. Однако, утверждает следствия, из-за задержания им не удалось довести умысел до конца. Кольченко и Сенцов отрицают все обвинения и настаивают на том, что дело сфабриковано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей