В Казани возобновлено дело сотрудников отдела полиции «Савиново», подозреваемых в избиении задержанного — Медиазона
В Казани возобновлено дело сотрудников отдела полиции «Савиново», подозреваемых в избиении задержанного
21 апреля 2015, 16:35
652 просмотра
Заместитель министра внутренних дел Татарстана Владимир Изаак возобновил следствие по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) жителя Казани Ильдара Ситдикова, задержанного в феврале 2014 года и доставленного в отдел полиции «Савиново».
 
По мнению Изаака, расследование было проведено не в полном объеме, сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего. Расследование должны будут провести сотрудники того же отдела №6 «Савиново», куда был доставлен Ситдиков.
Жителя Казани задержали 3 февраля 2014 года. Ситдиков был пьян и стучался в двери случайных квартир. Сотрудники патрульно-постовой службы не вызывали «скорую», которая могла бы зафиксировать травмы Ситдикова, если они у него были до задержания.
Мужчину доставили в отдел полиции, где один из сотрудников ППС передал рапорт оперативному дежурному Гульнаре Абдуллиной. Она приняла рапорт, не задавая никаких вопросов и не выясняя обстоятельства задержания Ситдикова.
В отделе полиции его не поместили в камеру или кабинет, а бросили в фойе, где задержанный находился 18 часов. Прибывшие врачи «скорой» обнаружили Ситдикова лежащим у входа в отдел.
В больнице пострадавшему поставили диагноз «Ушиб головного мозга тяжелой степени. Внутримозговая гематома. Кровоподтеки. Ушибленная рана затылочной части». Ему срочно провели операцию по удалению гематомы головного мозга.
Первоначально Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Халатность» (в отношении дежурного Абдуллиной) и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но позже первое дело было закрыто, а второе передано в отдел «Савиново» и приостановлено. Троих сотрудников патрульно-постовой службы и семерых полицейских отдела «Савиново» привлекла к строгой дисциплинарной ответственности, а начальника отдела полиции перевели на нижестоящую должность.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей