Мосгорсуд отказал адвокату Афанасьева в доступе к делу «крымских террористов», сославшись на гостайну — Медиазона
Мосгорсуд отказал адвокату Афанасьева в доступе к делу «крымских террористов», сославшись на гостайну
21 августа 2015, 14:16
715 просмотров

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы Геннадия Афанасьева, ключевого свидетеля по делу режиссера Сенцова, не может ознакомиться с делом своего подзащитного, передает телеканал «Дождь». Московский городской суд отказал адвокату в допуске к делу, сославшись на гостайну.

Мосгорсуд пояснил, что ввиду того, что в материалах дела содержатся сведения, содержащие государственную тайну, допуск к ознакомлению будет обеспечен только после оформления Попкову допуска к гостайне. Сам адвокат опасается подписывать доступ к секретности по делу, так как не знает какие материалы там засекречены.

«Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться. Любой контакт с иностранным журналистом — и я фигурант дела об измене родине», — сказал Попков.

Дело в отношении Афанасьева рассмотрели в особом порядке, поскольку он полностью признал вину. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима, признав виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), поджоге офиса ЕР, который следователи расценили как теракт (пункт «а» части 3 статьи 205 УК), подготовке к подрыву памятника Ленину (части 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК) и попытке приобрести взрывные устройства (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 УК). Афанасьев теперь рассчитывает добиться пересмотра дела.

31 июля на заседании суда по делу Сенцова-Кольченко Афанасьев сообщил об оговоре украинского режиссера и отказался от первоначальных показаний. Афанасьев рассказал, что дал эти показания после пыток. 13 августа адвокат Афанасьева опубликовал заключение врачей СИЗО-1 Ростовской области, которые зафиксировали побои у Афанасьева. По его словам, сотрудник ФСБ, который и прежде оказывал на него давление, ударил Афанасьева по ноге после отказа от показаний.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей